Avaliação da qualidade da água de dessalinizadores no semiárido do Ceará, Brasil - Gurgel, João Batista dos Santos; Chaves , Maria Thereza Rocha; Ribeiro, Jackson Anderson Sena; Eloi, Waleska Martins; Araújo, Rinaldo dos Santos (Águas Subterrâneas, 2024)
A escassez de recursos hídricos é uma preocupação crescente em diversas regiões do mundo, sendo intensificada em áreas semiáridas. Diante desse desafio, a dessalinização da água surge como uma técnica promissora para suprir a demanda por água potável em diversas comunidades. Nessa perspectiva, esta pesquisa se propõe a investigar a qualidade da água obtida por meio de dessalinizadores nos municípios de Ibaretama e Ibicuitinga, no Sertão Central do estado do Ceará. A base de dados utilizada foi constituída a partir de visitas in loco, laudos e relatórios da qualidade das águas durante os anos de 2020 a 2023 nestas localidades. Para a análise experimental foram utilizados resultados de análises físico-químicos da água bruta dos poços subterrâneos e da água tratada por processo de osmose reversa. Os perfis de qualidade da água bruta e das águas dessalinizadas foram obtidos segundo o método de Logan e a partir dos diagramas de Piper das amostras. O monitoramento da qualidade das águas foi executado para os parâmetros de: Na+, K+, Ca++, Mg++, Fe, Cl-, CO32-, HCO3-, SO42-, NO3-, NO2-, condutividade elétrica, pH e turbidez. Os resultados mostraram que todas as amostras de água bruta não atenderam a legislação brasileira quanto a potabilidade, enquanto todas as amostras dessalinizadas apresentaram-se em conformidade. Em geral, os dessalinizadores apresentaram elevada eficiência na remoção de sais produzindo água adequada para o consumo humano segundo as características físico-químicas avaliadas.