Nitrato na água do Sistema Aquífero Bauru em Catanduva – SP – diagnóstico e propostas de solução - Arantes Perroni, Julio Cesar; avalheiro Navajas Sampaio Campos, Heraldo C (Águas Subterrâneas, 2025)
A cidade de Catanduva está localizada na região centro-norte paulista sobre depósitos sedimentares cretáceos do Grupo Bauru. O estudo hidrogeológico detalhado contratado pela concessionária municipal de saneamento SAEC – Superintendência de Água e Esgoto de Catanduva avaliou os dados de 69 poços tubulares que captam o Sistema Aquí-fero Bauru/Serra Geral. O presente artigo apresenta o diagnóstico de alterações do conteúdo de nitrato na água desses poços, com base em análises físico-químicas completas da água de 21 poços no quais foram realizadas perfilagens óticas e de raios gama que indicaram provável origem do nitrato por deficiência de proteção sanitária na parte superior dos poços.