Distribuição espacial de isótopos estáveis (18O e 2H): vínculos entre precipitações, águas superficiais e subterrâneas, e a influência geomorfológica em uma planície mal drenada, Córdoba (Argentina) - Pascuini, Miguel; Cabrera, Adriana; Blarasin, Monica; Fátima, Becher Quinodóz; Veronica, Lutri; Edel, Matteoda; Daniela, Giacobone; Santiago, Pramparo; German, Schroeter (Águas Subterrâneas, 2025)
O objetivo deste estudo é estabelecer as relações entre a distribuição espacial da composição isotópica das águas superficiais e subterrâneas com fatores geomorfológicos e a precipitação, usando técnicas isotópicas na área urbana e rural de Canals, localizada em um setor da Planície Pampeana, na província de Córdoba, Argentina. A drenagem na região é moderadamente impedida, com a presença de dunas e bacias de deflação com lagoas. O aquífero livre presente é composto de areias finas e muito finas. As interconexões hidráulicas foram avaliadas por metodologia hidrogeológica convencional e análise de isótopos estáveis de água (δ²H e δ¹⁸O). A hidrodinâmica e a geoquímica indicam que o aquífero tem fluxos de diferentes hierarquias, tanto locais quanto intermediários, vindos de montante. As relações hidráulicas, geoquímicas e isotópicas são influenciadas por fatores morfolitológicos, pela profundidade do lençol freático e pela atividade antropogênica (sistemas de saneamento no local, agricultura e pecuária intensivas, entre outros). Os resultados isotópicos sugerem água de origem local, com recarga principalmente durante as estações de verão e outono e, em menor escala, na primavera, bem como a chegada de fluxos de ordem superior de terras mais altas localizadas a oeste da localidade, fora da área de estudo. As dunas ocidentais (áreas mais altas) funcionam como zonas de recarga local das chuvas (recarga difusa), caracterizadas por águas mais frescas e isotopicamente mais depletadas, enquanto as bacias atuam como zonas de descarga para fluxos mais distantes (intermediários) e locais, geralmente com águas salobras e composições isotópicas mais enriquecidas devido à evaporação. O enriquecimento isotópico da água de superfície e de algumas amostras de água subterrânea, confirmado pela análise geoquímica, é uma evidência dos processos de evapoconcentração. No ambiente urbano, as variações na dinâmica, na geoquímica e na isotopia indicam a mistura da água do aquífero livre com a água importada de outra bacia, mais depletada isotopicamente, devido a vazamentos na rede de água potável.