Hidroquímica da água subterrânea na zona urbana de Manacapuru, Amazonas, Brasil - Oliveira, Ludmila Souza; Barros, Willian; Wahnfried, Ingo (Águas Subterrâneas, 2025)
As águas subterrâneas desempenham um papel de grande importância na Amazônia, com quase 60% dos municípios utilizando esta fonte para o sistema de abastecimento público. Apesar da boa qualidade geral da água subterrânea, é necessário conhecer as características hidroquímicas da água subterrânea. Este estudo tem como objetivo geral caracterizar a hidroquímica das águas subterrâneas do município de Manacapuru – AM. As amostras de água foram coletadas em pontos distribuídos na sede urbana do município, ao longo de toda a extensão vertical do Aquífero Alter do Chão, em piezômetros rasos e poços profundos da empresa de Serviço de Abastecimento de Água e Esgoto – SAAE. Foram medidos os parâmetros físico-químicos da água em campo, e em laboratório foram determinados os cátions e ânions maiores, a alcalinidade e a concentração de sílica. O balanço iônico indicou que os resultados de 11 análises estavam adequados, todas elas de poços tubulares. Estas amostras foram classificadas como bicarbonatadas cálcicas. As amostras coletadas em poços com profundidades superiores a 200 metros apresentam maiores concentrações de íons como cálcio e bicarbonatos, devido ao maior tempo de residência no aquífero. Todas as amostras estão dentro dos padrões de potabilidade do Ministério da Saúde, considerando os parâmetros avaliados. Duas amostras estão com os valores de nitrato acima do valor de prevenção recomendado pela CETESB, de 5 mg/L, o que mostra a importância de haver monitoramento periódico.