INTEMPERIZAÇÃO DE FONTES DE DIESEL EM SISTEMAS SUBSUPERFICIAIS - Paludo, Deise; de Limas, Mariana M.; Corseuil, Henry X. (Águas Subterrâneas, 2006)
No ambiente subterrâneo, as fontes de contaminação estão sujeitas a processos físicos, químicos e biológicos que influenciam na persistência, mobilidade e/ou redução da massa dos seus constituintes. Este conjunto de processos, denominado intemperismo, inclui a dissolução, biodegradação e volatilização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a intemperização dos hidrocarbonetos de petróleo em duas fontes de óleo diesel, sendo uma sob influência de etanol, e relacionar o esgotamento das fontes com o risco à saúde humana. A intemperização foi analisada a partir do cálculo do fluxo de massa dos hidrocarbonetos. Os resultados mostraram que os hidrocarbonetos monoaromáticos foram afetados pelo efeito co-solvente do etanol e que as concentrações remanescentes estão abaixo dos valores de intervenção para áreas contaminadas. O fluxo de massa dos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos oscila ao longo do tempo indicando que estes ainda estão em processo de dissolução na região da fonte.