Impactos sobre o solo e a água subterrânea e recomendações de boas práticas para estandes de tiro - Roberto Schneider, Marcio; Canalli Bortolassi, Ana Claudia (Águas Subterrâneas, 2025)
A contaminação do solo e da água subterrânea por atividades antrópicas é um problema complexo e custoso, especialmente em estandes de tiro, que liberam resíduos de munição que, ao se fragmentarem, podem contaminar o solo e aquíferos. A crescente conscientização sobre a responsabilidade ambiental dos centros de treinamento de tiro exige o desenvolvimento de estratégias para mitigar a poluição e garantir a segurança dos usuários e do meio ambiente. No entanto, as ações de prevenção e controle para esta atividade ainda são limitadas. Estabelecimentos que utilizam para-balas de madeira, pneus e barrancos não cumprem os requisitos de proteção ambiental, potencializando a dispersão de contaminantes, principalmente metais pesados. Os altos custos e o longo tempo para recuperação destas áreas, especialmente quando a água subterrânea foi contaminada, reforçam a importância da prevenção. O objetivo deste trabalho foi chamar a atenção sobre os impactos ambientais associados aos estandes de tiro, particularmente sobre o solo e a água subterrânea, e propor recomendações de boas práticas que visem minimizar esses impactos e melhorar a segurança e sustentabilidade destes empreendimentos.