Método DAGE (Detecção de Anomalias Geoelétricas) aplicado na Eletrorresistividade: Superando desafios na locação de poços tubulares no Meio Cristalino - Garces, Alexsandro dos Santos; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Lousada, Eneas Oliveira; Pinheiro, Antônio Flávio Costa; Gentil, Talita Fernanda Carvalho (Águas Subterrâneas, 2025)
Este estudo apresenta o desenvolvimento do método DAGE (Detecção de Anomalias Geoelétricas), uma abordagem inovadora para aumentar a precisão na locação de poços tubulares em ambientes de rochas cristalinas. Antes do DAGE, não existia uma metodologia consolidada que relacionasse estudos geofísicos à eficiência na perfuração de poços nesse tipo de terreno. O método baseia-se na análise geométrica das curvas de anomalias geoelétricas, valores de resistividade aparente e dados de litotipos e produtividades de 30 poços no município de Iracema, Ceará. A pesquisa identificou dois padrões de curvas geoelétricas: a forma de “U”, que apresenta anomalias amplas com dois ou mais valores de resistividade baixa (<200 Ωm), comum em rochas gnáissicas fraturadas, e a forma de “V”, associada a anomalias estreitas com resistividade baixa a moderada (200-400 Ωm), típica de rochas graníticas. A aplicação do DAGE alcançou 80% de acertos na locação, com 24 poços produtivos e uma vazão média de 3,56 m³/h, 78% superior à média regional de 2,0 m³/h no embasamento cristalino do Ceará. O DAGE se destaca como uma importante contribuição técnico-científica, reduzindo significativamente o número de poços secos em terrenos cristalinos. Em, quanto maior for a extensão das curvas/anomalias geoelétricas refletidas em forma de “U” e detectadas no DAGE, maior será a chance de produtividade do poço locado, sendo este método aplicável a qualquer contexto cristalino (rochas ígneas e metamórficas).