Vulnerabilidade natural à poluição das águas subterrâneas na bacia hidrográfica de Guantánamo-guaso - González, Sandra Cruz; Miranda, Willy Roberto Rodríguez; Ortega, Rosa María Valcarce; Carreno, Marina Beatriz Vega (Águas Subterrâneas, 2025)
A bacia hidrográfica Guantánamo-Guaso, localizada no sudeste de Cuba, é uma das bacias de interesse nacional, classificada pelo Conselho Nacional de Bacias Hidrográficas como uma das bacias de maior prioridade do país. Por isso, a investigação voltada à proteção dos seus recursos naturais é de particular importância. O objetivo deste artigo é avaliar a vulnerabilidade natural à contaminação das águas subterrâneas na bacia utilizando técnicas de data mining, particularmente o algoritmo k-means. O mapa de vulnerabilidade intrínseca obtido à escala 1:100.000 revelou que as zonas de baixa vulnerabilidade estão associadas ao complexo aquífero clástico-carbonático do Paleogeno-Cretáceo, e as zonas de vulnerabilidade moderada a extrema estão relacionadas ao complexo aquífero carbonatado-clástico do Paleogeno-Cretáceo. Analisando a variação espaço-temporal do índice de vegetação e da salinidade do solo na bacia, utilizando imagens de satélite Landsat 5 e 8 correspondentes aos anos de 2000 e 2023, foi possível identificar uma diminuição da cobertura vegetal e um aumento da salinidade do solo neste período, o que representa um impacto ambiental negativo, principalmente naquelas áreas consideradas de alta e muito alta vulnerabilidade.