Técnicas primárias de remediação em áreas de aquíferos contaminados – Uma Revisão - Queiroz, Taciana da Costa; Simões, André Luiz Andrade; Moreira, Ícaro Thiago Andrade (Águas Subterrâneas, 2026)
Esta revisão acadêmica apresenta informações recentes e relevantes sobre abordagens de remediação especificamente para aquíferos contaminados, enfatizando sua escolha com base no tipo de contaminante e nas condições hidrogeológicas e ambientais específicas do local de estudo. A poluição de águas subterrâneas em ambientes urbanos resulta principalmente do manejo inadequado de resíduos e de atividades industriais ou domésticas, levando a contaminantes persistentes, como metais pesados e hidrocarbonetos. São apresentados alguns passos de investigação, desde a Modelagem Conceitual do Local até a implementação da remediação, com base em referências brasileiras e internacionais. O estudo classifica os contaminantes, discute fatores de avaliação de risco e compara métodos físicos, químicos e biológicos. Por fim, apresenta dados de custo, eficiência e tempo de implementação para apoiar a tomada de decisão em projetos de remediação de aquíferos.