MAPEAMENTO HIDROGEOLÓGICO DAS FOLHAS SB.24-X-B / -X-D - AREIA BRANCA / MOSSORÓ - de Lima, Eugenio Antonio; Alves do Nascimento, Dilermando; Durval de Castro Dourado, Teotônio; Ribeiro Brandão, Luiz Carlos; José Beraldo, Valdir (Águas Subterrâneas, 2006)
As Folhas Areia Branca e Mossoró, compreendidas entre as coordenadas 36º00’ e 37º30’WGr e 04º00’ e 06º00’S, ocupam a porção nor-noroeste do Rio Grande do Norte e extremo nordeste do Ceará, totalizando uma superfície próxima dos 36.800 km2. A área pode ser dividida em dois grandes compartimentos bem distintos: a porção sul, que corresponde às áreas de ocorrência do embasamento cristalino, onde as condições hidrogeológicas são pouco favoráveis, e a porção norte, constituída por um pacote sedimentar de idade cretácea – a Bacia Potiguar –, que reúne os melhores aqüíferos da área. Os produtos finais constam de duas cartas temáticas – Hidrogeologia e Hidroquímica dos Mananciais Subterrâneos – na escala 1:250.000. O mapa hidrogeológico fornece uma representação cartográfica dos sistemas aqüíferos, suas potencialidades, importância hidrogeológica relativa, vulnerabilidade e condições de exposição, enquanto que o mapa de hidroquímica analisa a potabilidade, constituintes químicos e indicações de uso na irrigação.