Avaliação da ocorrência de misturas de águas entre o sistema aquífero Guarani e Serra Geral na região do Vale do Rio das Antas (RS) - Bellé, Érica; Reginato, Pedro Antônio Roehe; Vargas, Tiago de (Águas Subterrâneas, 2026)
A mistura de águas entre os sistemas aquíferos Serra Geral (SASG) e Guarani (SAG) pode acarretar no aumento da concentração de parâmetros físicos-químicos, que podem afetar a qualidade da água subterrânea de poços perfurados no SASG. Este artigo apresenta a com-posição das águas subterrâneas de poços que captam água do SASG, a fim de verificar a ocorrência de mistura de águas entre os dois sistemas aquíferos. Foram realizadas análises físico-químicas mensais em seis (6) poços tubulares SASG ao longo de doze (12) meses, entre Janeiro/2024 e Janeiro/2025, os quais estão localizados entre os vales encaixados no Rio das Antas, Rio Grande do Sul, Brasil. Em dois (2) desses poços, também foi realizado o monitora-mento do consumo. Por meio de análise estatística, foram obtidos os respectivos valores máximos, médios e mínimos: CE (Condutividade Elétrica) (623,0; 272,13; 217,0 µS/cm), pH (8,65; 7,76; 6,70), Sulfato (198,0; 38,62; <15,0 mg/L), Cloreto (14,50; 3,23; 0,80 mg/L), Fluoreto (1,25; 0,56; 0,20 mg/L), Sódio (70,49; 22,34; 1,37 mg/L). Comparou-se a hidroquímica dos poços monitorados com o SAG, e os resultados indicaram que dois poços monitorados, sendo P5 e P6, apresentaram indícios de mistura de águas entre os aquíferos SAG e SASG. A possibilidade de mistura foi evidenciada pelo aumento da demanda hídrica que resultou em aumento das concentrações de CE, Cloreto, Sódio, Sulfato e Fluoreto. Nenhum dos poços apresentou concentrações acima do VMP (Valor Máximo Permitido) pela Portaria GM/MS nº 888/2021, porém alguns resultados ficaram próximos aos limites do VMP, indicando que o monitoramento constante destes constituintes se faz necessário em regiões que apresentam problemas relacionados a mistura de águas.