MEDIDOR PNEUMÁTICO / ELETRÔNICO - Castro, José Bosco Fernandes de; Anjos, Lidio Martins dos; Prado, Marcelo José (Águas Subterrâneas, 2000)
As experiências de automação no saneamento são ainda muito recentes. Porém, o caminho para a modernização do setor é tímido e lento. A Unidade de Negócio do Vale do Paraíba/Sabesp já vem em busca para a integração de todas essas etapas, o que vem de encontro para a melhoria no abastecimento de água e preservação do meio ambiente nas regiões onde atuamos. Atentando para o caso, começamos a observar vários problemas que motivariam o início da busca de um sistema de medição de nível que eliminasse as dificuldades encontradas e atendesse com eficiência e precisão, a um custo satisfatório. A medição de nível de água em poços profundos é indispensável durante os ensaios de bombeamento e operacionalização, a profundidade dos níveis de água é um dos fatores que ira determinar a escolha do tipo de equipamento de bombeamento a ser colocado no poço. A medição periódica do nível de água, outrossim, é uma providência que deve ser tomada como parte dos trabalhos de operação e manutenção de poços, tendo-se em vista o controle dos recursos hídricos subterrâneos ou o controle do estado de conservação do filtro e dos meios permeáveis circundantes. Dispositivos para medição, existe uma grande variedade, porem nenhum deles, é universal. Alguns são apropriados para medições instantâneas do nível de água, outros podem fornecer medições continuas. Em certos poços é conveniente a instalação permanente de dispositivo para medição. De um modo geral podem ser utilizados, entre outros, os seguintes dispositivos:-trena de aço - flutuador - sonda de empuxo - sonda elétrica - tubulação de ar comprimido, para o nosso caso vamos detalhar o Medidor pneumático ou Tubulação de ar comprimido, dando ênfase a aplicação de manômetro eletrônico, que é um dos dispositivos mais usados e proporciona medidas satisfatórias da profundidade do nível de água.