LOS NITRATOS Y SU EVOLUCIÓN EN EL ACUIFERO QUE PROVEE DE AGUA POTABLE A GENERAL ACHA, LA PAMPA, ARGENTINA. - Schulz, Carlos J. Schulz J.; Fernández, Maria A.; Castro, Eduardo C. (Águas Subterrâneas, 2000)
La localidad de General Acha, Provincia de La Pampa, se encuentra ubicada en un área con características semiáridas y el agua subterránea constituye la única fuente de abastecimiento posible. Resalta en consecuencia, la enorme importancia que este recurso adquiere para la vida y el desarrollo de la región. En el presente trabajo se determinó (utilizando la metodología de Lepeltier, 1969) el fondo geoquímico con un valor de 19.3 mg/l y un threshold (t) de 41,9 mg/l, valores éstos que estarían indicando ausencia de factores antrópicos en la concentración de nitratos del agua subterránea en el área de estudio. En general, no se observa un patrón unitario de distribución de los nitratos, aunque habría una distribución media areal condicionada a las zonas geomorfológicas, como así también una correspondencia en el tiempo con los cloruros y los ciclos de lluvia. Si bien en los datos observados, no se evidencia contaminación alguna de nitratos, el riesgo potencial de contaminación, fundamentalmente en el área de recarga, es sumamente alto ante cualquier actividad urbana, rural o industrial, la cual pondría en serio riesgo la calidad del agua del acuífero, debido a las características hidrogeológicas del mismo.