QUALIDADE DA ÁGUA DO MANANCIAL DE ABASTECIMENTO DA CIDADE DE PARAUAPEBAS-PA - Amorim, Sibele Queiroz; Matta, Milton Antonio da Silva; Cavalcante, Itabaraci Nazareno Nazareno; Assis, José Fernando Pina; Martins, Jorge Augusto Costa; Diniz, Cesar Guerreiro; de Cristo, Luiz Carlos Ferreira; Feitosa, Renan da Silva; Pantoja Júnio, Antonio Francisco Pinheiro; Carmona, Karen Monteiro; Vanzin, Mariana Menezes; de Vasconcelos, Yuri Bahia (Águas Subterrâneas, 2010)
Diversos são os fatores que causam a degradação dos mananciais de água e põem em risco o abastecimento das populações. Entre esses fatores pode-se destacar os desmatamentos, mineração, lixões, disposição incorreta dos resíduos sólidos, lançamento de esgoto, erosão, assoreamento e crescimento desordenado dos núcleos habitacionais. O Rio Parauapebas é o principal manancial de abastecimento pra o município de Parauapebas, sendo o responsável por toda a oferta de água para abastecimento da cidade. A avaliação da qualidade da água desse manancial é relevante uma vez que diversos fatores poderão em pouco tempo comprometer significativamente a qualidade da água captada para o abastecimento. Os resultados obtidos por meio das análises das amostras de água nos 05 (cinco) pontos de amostragem, incluindo um conjunto de parâmetros físico-químicos, permitiram concluir que ainda que se observe acentuada expansão urbana próxima ao manancial de abastecimento, de forma geral, este ainda apresenta uma boa qualidade ambiental com características físico-químicas adequadas para o uso em questão.