O IMPACTO AMBIENTAL ORIUNDO DO DESCARTE IRREGULAR DE RESÍDUOS: A CONTAMINAÇÃO DO SOLO E DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO - Ramires, Jane Zilda dos Santos; Vitor, Joana Darc Santos (Águas Subterrâneas, 2010)
Dentre os problemas ambientais existentes no meio urbano, destaca-se a geração de resíduos; fruto da industrialização, intensa urbanização e, conseqüentemente, da mudança de hábitos da população, que passou a consumir cada vez mais. A área do Jacuí, a semelhança de outros aterros desativados em São Paulo, foi utilizada para extração de areia; e, após seu esgotamento, por volta de 1970, para depósito de resíduos, sem a implementação das normas adequadas. A degradação ambiental gerada pelo descarte irregular de resíduos se faz presente em nossa sociedade, uma vez que a maioria dessas áreas encontram-se contaminadas. Este trabalho apresentará o impacto ambiental proveniente da deposição irregular de resíduos, bem como as ações do município de São Paulo, para promover a recuperação e revitalização do aterro Jacuí com a criação do Parque Primavera. O projeto contemplou estudos ambientais específicos, já que o local poderia apresentar contaminação do solo e águas subterrâneas, implicando em riscos à saúde dos futuros freqüentadores. Todo processo de desativação do aterro, avaliação ambiental e, mais recentemente, do início da implantação do Parque Primavera foi, e está sendo acompanhado, pela comunidade do entorno, atingida desde o início pelos tipos de usos e ocupação que se fez presente neste local