HIDROGEOQUÍMICA DOS AQUÍFEROS DO LITORAL LESTE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO UTILIZANDO A ANÁLISE DE CLUSTER. - Cristo, Vinicius do Nascimento; Menezes, Juliana Magalhães; da Silva Junior, Gerson Cardoso Cardoso (Águas Subterrâneas, 2010)
O presente trabalho tem como objetivo caracterizar estatisticamente a hidrogeoquímica dos aquíferos costeiros do litoral leste do estado do Rio de Janeiro, localizados em nove municípios litorâneos e que se estendem do bairro de Piratininga localizado no município de Niterói até o município de Rio das Ostras, empregando a análise de cluster. Esta caracterização foi realizada a partir de dados coletados em projetos anteriores do Laboratório de Hidrogeologia da UFRJ (Hidrogeo) e em parceria com outras instituições. Tais dados foram utilizados na tentativa de se individualizar cada aquífero de acordo com as características apresentadas em analises químicas. Primeiramente, foi feita uma avaliação dos poços cadastrados para selecionar os que atendiam ao objetivo deste trabalho. Utilizaram-se então nove parâmetros mais relevantes para uma caracterização hidrogeoquímica da água realizada em cinquenta poços mais representativos. Após a realização desta etapa, procedeu-se um tratamento estatístico utilizando análise de cluster. A análise de cluster foi dividida em duas partes: 1- determinação hidrogeoquímica, de maneira geral e 2 - agrupamento de amostras, segundo suas individualidades químicas. Em uma segunda etapa, depois de processados, os dados foram comparados na tentativa de observar ou grau de similaridade hidrogeoquímica dos aquíferos e indicar quais os parâmetros são responsáveis por essas similaridades ou dessemelhanças entre esses aquíferos.