HIDROQUÍMICA E CARACTERÍSTICAS DOS SISTEMAS AQUÍFEROS CÁRSTICO-FISSURAL E GRANULAR NO NORTE DE MINAS GERAIS - Costa, Dora Atman; Velásquez, Leila Nunes Menegasse; Fantinel, Lúcia Maria; Freitas, Adriana Miranda; Pereira, Cristiany; Rodrigues, Paulo César Horta; da Silva, Sérgio Melo (Águas Subterrâneas, 2010)
Os recursos hídricos subterrâneos assumem elevada importância em Verdelândia, Varzelândia e Jaíba, municípios localizados na bacia do médio São Francisco, no semi-árido mineiro. As rochas sedimentares neoproterozóicas do Grupo Bambuí e as coberturas cenozóicas configuram os sistemas aqüíferos cárstico-fissural e granular, os quais foram caracterizados com base no mapeamento geológico, análise estatística das características das captações, e análises hidroquímicas de 57 poços profundos e 9 cisternas. Destaca-se o aqüífero cárstico-fissural da Formação Lagoa do Jacaré, constituído de calcários com camadas e lentes pelíticas subordinadas, e o aqüífero aluvionar. As águas subterrâneas são predominantemente bicarbonatadas cálcicas e bicarbonatadas-cloretadas cálcicas, o que reflete a composição dos solos e rochas dos aqüíferos. A influência do clima e da mistura das águas provenientes da drenança do aquitarde Serra da Saudade é identificada através dos altos valores de C.E., Cl-, SO4 2- e Na+. Em alguns casos as águas subterrâneas apresentam restrições para potabilidade e irrigação.