MONITORAMENTO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO DISTRITO FEDERAL – DADOS PRELIMINARES - M. M. dos Santos, Roberto; M. Matos, Priscilla (Águas Subterrâneas, 2006)
A CAESB – Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal – vem incrementando ao longo dos últimos anos, a utilização de águas subterrâneas captadas através de poços tubulares profundos destinados ao abastecimento público. A descoberta de aqüíferos de alta produtividade, a crescente necessidade do atendimento à novas demandas em áreas urbanas ou isoladas, além da saturação da oferta das captações superficiais, gerou na Companhia uma nova concepção com relação aos mananciais subterrâneos. Aliado a este crescimento, a legislação ambiental tem sido mais rigorosa, seja nos padrões de qualidade da água, seja na exigência de melhores estruturas de monitoramento e proteção das águas subterrâneas. Visando atender a estas as necessidades, assim como proporcionar melhores instrumentos de gestão de águas subterrâneas para a Companhia, a CAESB implementou um sistema de monitoramento sistemático, qualitativo e quantitativo, de águas subterrâneas. O banco de dados a ser gerado servirá de base técnica para a definição das vazões explotáveis de segurança, a serem adotadas em sintonia com as restrições ambientais dos órgãos fiscalizadores, além de fornecer instrumentos para a reavaliação permanente das condições operacionais, com vistas à sua otimização.