POTENCIAL AQÜÍFERO NOS METASSEDIMENTOS DO QUADRILÁTERO FERRÍFERO – REGIÃO DA APA SUL RMBH - MG - A. C. Beato, Décio; L. M. Monsores, André; Bertachini, A. C. (Águas Subterrâneas, 2006)
A APA Sul RMBH está no domínio de rochas do Quadrilátero Ferrífero, posicionado na borda sul do Cráton do São Francisco, região rica em recursos naturais (minerais, hídricos e ecológicos). Predominam três grandes conjuntos de rochas: complexos metamórficos de rochas cristalinas, seqüências do tipo greenstone belt (Supergrupo Rio das Velhas) e seqüências metassedimentares geradas a partir de ambientes plataformais (Supergrupo Minas). O diagnóstico hidrogeológico foi realizado entre 2002 e 2005 e avaliaram-se os diferentes tipos de ocorrência de água subterrânea segundo as diversas particularidades geológicas, hidrodinâmicas e hidroquímicas, visando subsidiar o zoneamento ambiental. A intricada geologia da área determina características hidrogeológicas particulares, constituindo sistemas aqüíferos complexos. O estudo identificou nove unidades hidrogeológicas entre sistemas aqüíferos e aqüitardos. Os principais aqüíferos estão em itabiritos e dolomitos onde são encontradas nascentes de até 500 m3/h e poços tubulares com capacidades específicas de até 87 m3/h/m. Os expressivos potenciais hídricos são importantes para a manutenção de ecossistemas e para o abastecimento público. Os resultados indicam que a região vem sofrendo impactos de diversas naturezas como rebaixamento dos níveis de água, diminuição de vazões livres, drenagem ácida e contaminação, principalmente, devido a crescente ocupação urbana e às atividades de extração mineral.