POTENCIAL HIDROGEOLÓGICO DO ALTO TRECHO DA BACIA DO RIO JIQUIRIÇÁ: REGIÃO SEMI-ÁRIDA DO ESTADO DA BAHIA - A. G. da Luz, Joana; B. dos Santos, Cristovaldo; A. L. de Lima, Olivar (Águas Subterrâneas, 2006)
A Bacia Hidrográfica do Rio Jiquiriçá encontra-se localizada na região semi-árida do Estado da Bahia. Geologicamente, está sobre o domínio das rochas cristalinas do Complexo Jequié, associadas as coberturas Tércio-Quaternárias. Superficialmente, a região é caracterizada pela presença de rios efêmeros, exceto o rio Jiquiriçá. A perfuração dos poços nos últimos 30 anos aponta para uma região de difícil aproveitamento de água. Dos poços perfurados 53% são secos ou possuem vazões insuficientes. Dos poços aproveitáveis apenas 10%, tem vazões acima de 10m/h. A qualidade da água também é um problema. A maioria das analises determina que a água é imprópria ao consumo humano, principalmente, pela alta quantidade de cloreto e a alta dureza. O estudo que está sendo desenvolvido na bacia, e que tem seus resultados preliminares apresentados nesse artigo, indicam que embora a região apresente um déficit hídrico bastante acentuado, existem áreas que apresentam poços com vazões bastante satisfatórias, tanto para abastecimento quanto para pequenos projetos agrícolas. Do ponto de vista de qualidade os poços apresentam, de modo geral alta salinidade, entretanto as avaliações preliminares indicam que existem alguns poços com água de boa qualidade e altas vazões.