PROBLEMAS ASSOCIADOS À CLORAÇÃO DE ÁGUA DE POÇOS PARAATENDIMENTO DA PORTARIA 518, E SOLUÇÕES APLICADAS - P. G. Martins, José; N. Diniz, Hélio; S. de Andrade, Taric; Berto da Silva, Cleberson (Águas Subterrâneas, 2006)
A utilização de água subterrânea tem grande importância no abastecimento de água de nosso País, e com a entrada em vigor da Portaria Federal do Ministério da Saúde (MS), n°518 / 2004, que determina a manutenção de cloro livre residual e análises periódicas para água potável de consumo humano, observou-se um significativo aumento no número de casos de alterações físico-químicas da água final, atribuídos à corrosão, incrustações/desincrustações em tubulações. Em paralelo às exigências Legais, o aperfeiçoamento dos processos, normalizações, controle de qualidade e grande preocupação com o meio ambiente, fizeram com que Indústrias e usuários privados, tomassem, ao longo dos últimos anos, medidas mais rígidas de controle da água potável, aumentando assim o número de análises, e com isto um maior número de problemas foram relatados. Este acréscimo de dados permitiu um conhecimento maior dos problemas, e a partir daí, a busca de soluções. Neste trabalho são relatados os principais casos relacionados ao Ferro, Cobre, Cálcio/ Magnésio e as soluções encontradas e aplicadas para cada caso.