PROPOSTA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA UTILIZANDO OS AQÜÍFEROS DA REGIÃO DE BARCARENA-ABAETETUBA, PARÁ - BRASIL - M. de Almeida, Fabíola; da S. Matta, Milton Antônio; N. Cavalcanti, Itabaraci; Brabo do Prado, Joyce; da Silva Balieiro, Desaix Paulo; de Goes Guerra Junior, Wellington; Cesar de Aguiar Cajazeiras, Cláudio (Águas Subterrâneas, 2006)
O presente trabalho apresenta parte dos resultados de um Trabalho de Conclusão de Curso financiado pelo Projeto PROINT-2004 da Universidade Federal do Pará (UFPA). Trata-se de uma proposta alternativa de abastecimento da água utilizando os mananciais subterrâneos. Visando suprir as necessidades de água diária para a população e seu crescimento dentro de um período de 25 anos, seriam necessários 55.303 m³/dia de água. Levando em consideração as características hidrogeológicas da área e, com base em trabalhos anteriores realizados no âmbito da Região Metropolitana de Belém (RMB), foi elaborada uma proposta alternativa de abastecimento de água para a área estudada, através da construção de 15 poços tubulares com cerca de 200m de profundidade cada um, ao preço unitário de R$ 200.000,00, onde o custo final da produção de água é de R$ 0,164/m³. A obra completa sairia por cerca de R$ 10,16 per capita, se fosse paga pela população atual dos dois municípios envolvidos.