RECARGA POTENCIAL COM REUSO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DE ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO DOMÉSTICO - A. Surita, Célia; R. Montes, Célia; Maria Cezarino, Kátia; José Melfi, Adolpho (Águas Subterrâneas, 2006)
O objetivo deste trabalho é caracterizar a dinâmica da água em um Latossolo Vermelho cultivado com cana de açúcar. O estudo foi conduzido em duas parcelas, uma sem irrigação e outra irrigada com efluentes de estação de tratamento de esgoto doméstico, para investigar a possível contribuição da irrigação para a recarga do aqüífero. O método utilizado combina dados das curvas de retenção da água no solo, potencial total, e condutividade hidráulica do solo saturado e não saturado. Os resultados indicam que a irrigação com efluentes contribui para aumentar o teor de umidade do solo, diminuindo o potencial total da água no solo em todas as profundidades observadas, de 3 a 5 vezes. Em 1,0 m, por exemplo, o potencial total diminui de -10 mca para -2 mca, e a condutividade hidráulica do solo não saturado aumenta com o aumento da umidade, de 10 -14 ms-1 a 10-12 ms-1.