COMPARATIVO DE CUSTOS DE UTILIZAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS E ÁGUAS PLUVIAIS PARA ABASTECIMENTO DE ÁGUA – CASO DA ILHA GRANDE EM BELÉM - Rosa, Ricardo Gomes; Mendes, Ronaldo Lopes Rodrigues; da Costa, Tony Carlos Dias (Águas Subterrâneas, 2010)
Devido ao grave problema da escassez da água de boa qualidade pelo qual o planeta está passando, a discussão acerca de novas formas de abastecimento de água potável é corrente. Dentro desse contexto, surge o sistema de aproveitamento de água da chuva como uma das principais soluções para melhor gestão do uso da água, incluindo benefícios sociais. Segundo Filho (1982), as águas subterrâneas são consideradas de maior pureza, no que se refere a contaminação por agentes externos, porém os aqüíferos estão sujeitos aos perigos da contaminação e poluição. A fim de analisar o comparativo de custos entre a explotação de água subterrânea e o sistema de aproveitamento de água da chuva no município de Belém, foram analisados os casos de consumo aplicados à área urbana, exemplificado por uma residência localizada na Ilha Grande pertencente ao município Belém, através dos métodos do Valor Presente Liquido (VPL), Payback e Taixa Interna de Retorno (TIR).