SIMULAÇÃO DO TRANSPORTE DO PACLOBUTRAZOL EM UM ARGISSOLO NO VALE DO SÃO FRANCISCO - Gondim, Manuella Virginia Salgueiro; Antonino, Antonio Celso Dantas; Maciel Netto, André; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima; Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira; Alves, Edevaldo Miguel (Águas Subterrâneas, 2010)
Os estados do nordeste brasileiro suprem a demanda de exportação de manga nos meses em que a oferta é inexistente e um dos fatores responsáveis pelo aumento da produção destes frutos é a presença de substâncias reguladoras de crescimento vegetal. Entre elas destaca-se o paclobutrazol (PBZ). Porém, este composto pode permanecer ativo no solo durante alguns anos sendo necessário estudar os destinos e as conseqüências de seu transporte no solo. Os modelos matemáticos atuam como boas ferramentas no estudo de compostos químicos no solo. O transporte do paclobutrazol foi simulado com o modelo Hydrus 1D em um solo classificado como Argissolo Amarelo numa estação experimental em Petrolina-PE, localizada na região do Vale do São Francisco. O objetivo deste trabalho foi realizar estudos de casos aproximando a aplicação do PBZ às condições reais de campo durante um período de quatro anos e analisar a capacidade de contaminação do lençol freático na profundidade de 100 cm. Observou-se uma maior mobilidade quando o PBZ foi aplicado na condição de contorno para o tempo de pulso de 7h quando comparado com a aplicação do paclobutrazol para um tempo de pulso de 687 h.