ESTUDO DA RECARGA NA ÁREA DE AFLORAMENTO DO SISTEMA AQUÍFERO GUARANI NA UNIDADE DE GERENCIAMENTO DE RECURSOS HÍDRICOS DO TIETÊ/JACARÉ, REGIÃO CENTRAL DO ESTADO DE SÃO PAULO: RESULTADOS PRELIMINARES - Albuquerque Filho, José Luiz; Nicolau, Marcele Carla; Moreira, Danielle Coimbra; de Carvalho, Ana Maciel (Águas Subterrâneas, 2010)
O Sistema Aquífero Guarani (SAG), confinado em algumas regiões e livre em outras, tem despertado grande preocupação. A Bacia Hidrográfica do Tietê/Jacaré (UGRHI 13), na qual 31,20% da área total corresponde à zona de recarga do manancial, passa a assumir importância estratégica tanto para própria Bacia, como para demais regiões do Brasil onde ele ocorre. Sendo assim, essa Bacia possui grande responsabilidade para a implementação de ações de gestão para a proteção e conservação do aquífero. A presente pesquisa pretende ampliar o conhecimento acerca da dinâmica subterrânea e interconexões hidráulicas entre águas subterrâneas e os cursos d’água superficiais na área de ocorrência do SAG na UGRHI 13. Neste momento a pesquisa está focada no conhecimento do estado da arte acerca de estudos de recarga subterrânea, notadamente em relação ao Aqüífero Guarani na área de interesse.