SELEÇÃO DE SURFACTANTES PARA A SOLUBILIZAÇÃO E REMOÇÃO DE DNAPLs DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - T. Imazaki, Luciana; H. S. Coelho, Laís; R. Perez, Mariana; Fátima de Souza, Elizabeth (Águas Subterrâneas, 2006)
A contaminação de águas subterrâneas por fases não aquosas densas (DNAPLs) é um dos mais desafiadores problemas ambientais da atualidade. As DNAPLs são tóxicas e tendem a penetrar profundamente, sendo lentamente dissolvidas e transportadas nos aqüíferos, causando contaminação de longo prazo. Surfactantes aumentam a solubilização de DNAPLs e a eficiência da remediação por “bombeamento e tratamento” de solos e águas subterrâneas contaminadas. Um teste de solubilização foi usado para classificação do desempenho de surfactantes na remoção de DNALPs, que depende do corante utilizado na fase orgânica e mais ainda do tipo de solvente orgânico utilizado. Misturas de surfactantes são mais efetivas na solubilização das DNAPLs do que os surfactantes individualmente. Testes realizados em colunas de areia indicam que a mistura de surfactantes Brij 56 1,25% + SDS 1,25% m/v possui bom potencial para a remoção de DNAPLs de solos contaminados, evitando uma contaminação de águas subterrâneas em larga escala