UTILIZAÇÃO DE ISÓTOPOS ESTÁVEIS PARA ANÁLISE DA INTERAÇÃO DA ÁGUA SUPERFICIAL E ÁGUA SUBTERRÂNEA NUM ESTUDO DE FILTRAÇÃO EM MARGENS - dos Santos, Laércio L.; Cabral, Jaime J. S. P.; de Paiva, Anderson L. R.; Zucchi, Maria do Rosário (Águas Subterrâneas, 2010)
A disponibilidade de água em quantidade e qualidade para abastecimento humano é uma preocupação para gerenciamento das cidades. Neste sentido, torna-se necessário o desenvolvimento de sistemas alternativos de tratamento de água utilizada para o abastecimento, seja um reservatório ou um rio, que sejam eficazes, de baixo custo e que possam contribuir com a qualidade ambiental e de vida das populações. É com essa intenção que a Técnica de Filtração em Margem (FM) foi aplicada nas margens do Rio Beberibe, no terreno onde está localizado a Estação Elevatória de Caixa d’água da COMPESA (Companhia Pernambucana de Saneamento) na fronteira das cidades de Olinda e Recife como uma tecnologia sustentável de tratamento de água. Com o objetivo de verificar se a água bombeada do poço contém água superficial do rio foi realizado um estudo de isótopos estáveis da região. Os resultados obtidos na análise isotópica indicam que no poço de produção existe uma mistura da água do rio com a água do lençol freático.