SIMULAÇÃO NUMÉRICA DE FLUXO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA EM UMA ÁREA NO PLANALTO DE PAULÍNIA (SP) - HIDEO TERAMOTO, ELIAS; COSTA ALBERTO, MARCIO; HUNG KIANG, CHANG (Águas Subterrâneas, 2006)
Neste trabalho, foi realizada simulação em regime de fluxo permanente de uma área adjacente no município de Paulínia, como subsídio ao entendimento das condições hidrogeológicas locais. As grandes variações das propriedades hidráulicas se devem à complexa geologia da área dominada por depósitos glaciais, intrudidos por rochas basálticas, sobrepostos por formações sedimentares cenozóicas. Os resultados mostraram eficiência da metodologia utilizada para caracterização hidrogeológica da área, conforme observado pela estreita relação entre o modelo hidrogeológico conceitual inicial e o modelo final estabelecido pela simulação numérica. As mudanças nas propriedades hidráulicas mostraram compatibilidade com a variação litológica da área. A simulação foi realizada utilizando o software Visual MODFLOW.