ALTERNATIVA DE REUTILIZAÇAO DAS ÁGUAS DESCARTADAS PROVENIENTE DO REBAIXAMENTO DO LENÇOL FREATICO NA CONSTRUÇAO CIVIL - Souza, Josuelly Cristainy da Silva; Costa, Maria Elisa Leite; Cavalcanti, José Rafael de Albuquerque; Lamenha e Silva, Alline Gomes; Freire, Cleuda Custodio; Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes (Águas Subterrâneas, 2010)
À crescente urbanização da região costeira da cidade de Maceió – AL, e conseqüente verticalização da mesma, atribui-se a necessidade de rebaixamento do lençol freático para a realização das escavações e fundações previstas para a construção dos edifícios. Todavia, apesar de significativo, esse volume de água raramente apresenta uma destinação adequada: a fim de consolidar alternativas para seu reuso, o trabalho propõe um zoneamento das regiões onde a prática do rebaixamento do lençol freático para construção civil é constante, baseado em critérios ambientais, paisagísticos, econômicos e legais. Atrelado a isso, desenvolve-se o estudo qualitativo e quantitativo dessas águas subterrâneas através de análises físico-químicas e exames microbiológicos. Desta maneira é possível elaborar alternativas para os órgãos públicos responsáveis, visando o reuso da água para fins não potáveis e compatíveis com a qualidade da água analisada, bem como o mecanismo para que possam colocar essa solução em prática.