Um Estudo sobre a Influência do Acoplamento Físico-Biológico nos Processos de Remediação em Zonas Saturadas - R. L Couto, Paula; M. C. Malta, Sandra (Águas Subterrâneas, 2006)
Neste trabalho estudam-se os efeitos dos processos físicos e biológicos na previsão da extensão da pluma de contaminantes em cenários de contaminação de ambientes sub-superficiais (aqüíferos) por contaminantes orgânicos (múltiplas espécies). A modelagem matemática do transporte de múltiplas espécies em meios porosos saturados apresenta-se através de um sistema de equações diferenciais parciais não-lineares acopladas pelos termos de reação. Serão considerados os processos de biodegradação, dados pelas cinéticas de Monod, e os de sorção, em modos de equilíbrio e não-equilíbrio, descritos pela isoterma de Freundlich. Numericamente o sistema será resolvido utilizando-se algoritmos completamente acoplados e de decomposição de operadores, baseados em um método estabilizado de elementos finitos combinado com esquemas de diferenças finitas. Em seguida, apresentam-se resultados numéricos (simulações computacionais) que demonstrarão a eficácia da metodologia proposta quando aplicada em diversas situações importantes, que envolvem o conhecimento preciso da extensão da pluma de contaminantes, para uma escolha adequada da forma de remediação.