USO DE TECNOLOGIAS PARA O MONITORAMENTO QUALITATIVO DE ÁGUAS MINERAIS - C. Borges, Gilze; da C. Bortoni, Edson; A. Almeida, Roberto; R. Barison, Marcelo (Águas Subterrâneas, 2006)
O aumento das demandas de consumo de águas minerais, a inquestionável importância econômica, social e política do setor para as estâncias hidrominerais que nasceram e dependem deste recurso, bem como o atual quadro de desconhecimento quanto às características hidrogeológicas, hidroquímicas, e isotópicos dessas águas, torna premente a elaboração de um plano de gestão objetivando assegurar limites sustentáveis de explotação, proteção e otimização de seu uso. Para garantir a qualidade das águas, quanto a mineralização e eliminação de possíveis riscos de contaminação e vulnerabilidade frente a fatores antrópicos, pesquisas científicas estão direcionadas para a necessidade da implantação de um monitoramento contínuo de qualidade das águas subterrâneas, cujos dados podem ser obtidos através de análises locais e laboratoriais. Para garantir a qualidade destas análises, bem como a rapidez dos resultados, medições de precisão e confiabilidade, propõe-se um monitoramento qualitativo utilizando sensores multiparâmetros. O presente trabalho avalia a aplicação de sensores multiparâmetros on line para análise qualitativa de águas minerais.