AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM MUNICÍPIOS DA MESORREGIÃO DO AGRESTE PERNAMBUCANO – BRASIL - de Arruda, Ana Maria Camelo Travassos; Barbosa, Márcio Gomes; da Silva, Joana; da Silva, Tallyson Claytton; de Vasconcelos, Mariana Camelo; Moraes, Marcela Figuerêdo Duarte (Águas Subterrâneas, 2010)
A maior reserva de água doce no Brasil é a subterrânea, torna-se necessário um gerenciamento adequado para que não ocorra sua degradação, este é um processo que promove o desenvolvimento e o manejo coordenado da água e recursos afins, buscando melhorar os resultados econômicos e o bem-estar social sem comprometer a sustentabilidade dos ecossistemas vitais. Com vista a isto, a presente pesquisa objetiva uma melhor avaliação das águas subterrâneas da mesorregião do Agreste Pernambucano na microrregião de Garanhuns. Foram coletadas cinquenta e três amostras, em sete municípios, onde foram coletadas as amostras em poços e enviadas ao laboratório para análises microbiológicas de Coliformes Totais e Termotolerantes, de acordo com STHANDARD METHODS (2001) e padrões do Ministério da Saúde: Portaria nº 518/2004. Os resultados obtidos foram: Garanhuns 45% apresentaram Coliformes Totais e 16% Coliformes Termotolerantes, 0% de Paranatama, Brejão e Terezinha apresentaram Coliformes Totais e Termotolerantes, Calçado 100% apresentaram Coliformes Totais e 0% Termotolerantes, Bom Conselho 40% Coliformes Totais e 0 % Coliformes Termotolerantes. No total pesquisado, 47% apresentaram presença de Coliformes totais e 9,4 % Coliformes Termotolerantes, devido à contaminação identificada, recomenda-se, portanto efetuar um gerenciamento com sustentabilidade nas mesmas, e consequentemente possibilitar uma melhor qualidade de vida à população.