USO DO GPR PARA DETECÇÃO DE VAZAMENTOS DE ÁGUA. ESTUDO DE CASO: PARQUE GRÁFICO DO JORNAL O GLOBO-RJ - M. de Souza, Michelle; T. A. Júnior, José; dos S. Antunes, Franklin; M. F. Nunes, Cassiane (Águas Subterrâneas, 2006)
O presente trabalho descreve e discute a utilização do GPR (Ground Penetrating Radar) em investigação de campo que engloba estudos hidrogeológico, geotécnico e ambiental. É apresentada uma investigação realizada no Parque Gráfico do Jornal O Globo localizado na cidade de Duque de Caxias-RJ que incluiu a determinação da estratigrafia do solo identificando suas camadas e respectivas profundidades, a determinação do lençol freático e na detecção de contaminação provocada por vazamentos no sistema de distribuição de água. Com o objetivo de aumentar a exatidão na determinação das profundidades dos alvos de interesse, foi utilizada a técnica da reflectometria no domínio do tempo (TDR). Conclui-se pelos benefícios da utilização do GPR em conjunto com o TDR, que identificou com boa resolução os contrastes bruscos, como a posição do lençol freático. Entretanto, se faz necessário a realização de uma maior quantidade de estudos para comprovar a eficácia do GPR na detecção de vazamentos de água em sub-superfície.