AS BACIAS HIDROGRÁFICAS DO MOSTEIROS, RIBEIRA DO PAUL E RIBEIRA FAJÃ SERVINDO DE APOIO À AGRICULTURA IRRIGADA: A EXPERIÊNCIA CABO-VERDIANA - Pina, Antonio Pedro Said Aly; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Sá Freire, George Satander; Gomes, Maria da Conceição Rabelo (Águas Subterrâneas, 2010)
O trabalho objetiva discorrer sobre as Bacias Hidrográficas do Mosteiro, Ribeira do Paul e Ribeira Fajã que servem de apoio à agricultura irrigada em Cabo Verde. A metodologia utilizada foi a classificação adotada pelo Laboratório de Salinidade dos Estados Unidos da América, onde à salinidade é calculada em função da Condutividade Elétrica do Extrato da Saturação (CE), da Percentagem de Sódio Trocável (PST) ou da Razão de Adsorção de Sódio (RAS) e do pH. Conclui-se que em Junho de 2006, a classificação da água das amostras (Nascente da Ilha do Fogo e do Furo de exploração FF – 21, da Galeria de Fajã – S, Nicolau e do furo FA -57 em Santo Antão) foram de baixo risco de salinidade e de sódio (C1 S2). Em Maio de 2007 tiveram a mesma classificação, portanto, estabilizadas na salinidade, com concentrações de Ferro, Cloretos e de Sódio dentro dos padrões para a irrigação.