SITUAÇÃO DAS OBRAS DE CAPTAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NOS BAIRROS DA BARRA DO CEARÁ, CRISTO REDENTOR E PIRAMBU, MUNICÍPIO DE FORTALEZA-CEARÁ - Pereira, Sulani; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Lemos, Ediu Carlos Lopes; de Araújo, Karen Vendramini (Águas Subterrâneas, 2010)
O presente trabalho foi realizado nos bairros da Barra do Ceará, Cristo Redentor e Pirambu, Fortaleza-Ceará, em 6,02 km2. A área é caracterizada por um sistema aqüífero sedimentar. Foram utilizados dados de 190 poços tubulares e rasos a fim de se avaliar a situação das obras de capacitação das águas subterrâneas na área. Dos 190 poços avaliados, 129 encontra-se em uso, 54 estão desativados e 07 abandonados. A profundidade dos poços (ativos e desativados) nos bairros apresenta-se com uma média de 28,12 m, 27,90 m e 10,89 m, respectivamente. Com relação à finalidade dessas obras, quanto aos poços ativos da área temos: 82 (64%) são utilizadas para uso doméstico (inclusive consumo humano); 29 (22%) para a indústria; 06 (5%) para recreação; 02 (1%) para irrigação e 10 (8%) para outros fins. Quanto aos diferentes tipos de revestimentos utilizados para os poços na área, têm-se o predomínio do uso de PVC (85%) comparativamente aos demais materiais utilizados nos demais poços tubulares profundos e rasos.