ESTIMATIVA DA TAXA DE RECARGA DO AQUIFERO A PARTIR DE DADOS DE LABORATÓRIO E MODELAGEM MATEMÁTICA - da Silva, Ana Carolina Campilho; de Almeida, rRodrigo Menezes Raposo (Águas Subterrâneas, 2010)
A modelagem da infiltração de água no solo objetivou calcular o balanço hídrico e extrair a quantidade de água infiltrada no solo no local das amostras recolhidas e consideradas representativas na área do Projeto Macacu. Para tal, foi utilizado o programa Unsat Suite Plus 2.2 da WHI, após a criação de um banco de dados pluviométricos da região, possibilitando dessa forma uma modelagem mais precisa do clima da bacia. Para a montagem do perfil de cada amostra a ser analisada, foram também realizados uma série de ensaios de laboratório, a fim de se determinar os parâmetros físicos de entrada no programa, e os dados não obtidos através de ensaio foram encontrados empiricamente no programa RETC utilizando-se as porcentagens de areia, silte e argila contidas em cada amostra ensaiada. Os resultados obtidos foram satisfatórios, uma vez que apresentaram taxas de infiltração das amostras consistentes com os parâmetros físicos e os índices pluviométricos da região