CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NOS BAIRROS AEROLÂNDIA, ENGENHEIRO LUCIANO CAVALCANTE, JARDIM DAS OLIVEIRAS E CIDADE DOS FUNCIONÁRIOS, FORTALEZA - CEARÁ - da Silva Neto, Raimundo Correia; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Soares, Francisca Robênia; Matta, Milton Antonio da Silva (Águas Subterrâneas, 2010)
Este trabalho foi realizado em quatro bairros do município de Fortaleza, Ceará, abrangendo 10,19 km², sendo caracterizado pelo aqüífero sedimentar. Foram cadastrados 23 poços rasos (cacimbas) e 42 poços tubulares profundos nos quatro bairros, em seguida, 14 destes, foram escolhidos para análises físico-químicas, juntamente uma análise do rio Cocó. Os resultados físico-químicos mostraram que 40% das águas analisadas apresentaram concentrações elevadas de Fe++ e NO3--. Ressalta-se que, os valores para nitrato, superam em até 350% o máximo permitido pela Portaria nº 518/2004 do Ministério da Saúde (10 mg/L N-NO3). De acordo com o diagrama de Piper, as águas dos poços estudados foram classificadas como sendo predominantemente cloretadas sódicas (73%). Atribuído provavelmente a presença de Cl e Na a proximidade com a faixa costeira.