DEMANDA X OFERTA DE ÁGUA SUBTERRÂNEA: ESTUDO DE CASO - Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; de Araújo, Karen Vendramini; Maia, João Thiago Viana; do Nascimento, Darlyane Rocha (Águas Subterrâneas, 2010)
O trabalho tem como objetivo avaliar a demanda e oferta das águas subterrâneas no Campus Universitário do Pici associadas a uma proposição de planejamento e gestão desse recurso a fim de se ter a captação e uso da água sob a óptica de desenvolvimento sustentável e qualidade de vida. A metodologia de trabalho adotada foi: Levantamento bibliográfico, levantamento de arquivo de dados de poços tubulares, elaboração de bases temáticas, tratamento e integração de dados. Os recursos hídricos subterrâneos da área estudada têm reservas de 1,59 x 106 m3 como reservas permanentes e 117 x 103 m3/ano são renováveis. As reservas renováveis e permanentes são as mais adequadas para a análise integrada dos recursos hídricos subterrâneos. O volume hídrico que pode ser utilizado anualmente no Campus do Pici é de 117 x 103 m3/ano, com uma demanda atual de 176 x 103 m3/ano.