DOMÍNIOS HIDROGEOLÓGICOS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SANTA MARIA-RS - Descovi Filho, Leonidas Luiz Volcato; da Silva, José Luiz Silvério; Dambrós, Cristiane (Águas Subterrâneas, 2010)
O presente trabalho ilustra aspectos hidrogeológicos da Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria-BHRSM. Localizada no sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul na borda da Bacia do Paraná na transição para o Escudo Uruguaio-Sul-Riograndense. A BHRSM apresenta 16 Formações Geológicas, 3 Províncias e 7 Subprovíncias Hidrogeológicas, 7 Sistemas Hidroestratigráficos. Segmentando-se em Domínios Hidrogeológicos, encontrou-se 4 Domínios pertencentes a BHRSM. A maior parte desta bacia localiza-se no Domínio Hidrogeológico 2 CPRM (2007), representado por rochas sedimentares do tipo clásticas, arenitos, siltitos e argilas, pertencentes a Bacia Sedimentar do Paraná que compõem o Sistema Aquífero Guarani SAG. Buscou-se entender e diferenciar os domínios existentes nesta bacia. Notou-se que o Domínio com maior quantidade e melhor qualidade das águas subterrâneas foi o Domínio 2, porém no mesmo domínio encontrou-se Aquitardos Permeanos pouco produtivos e com águas de baixa qualidade/salobras.