BALANÇO HÍDRICO EM ZONA DE AFLORAMENTO DO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI A PARTIR DE MONITORAMENTO HIDROGEOLÓGICO EM BACIA REPRESENTATIVA - Barreto, Carlos Eduardo A. G.; Gomes, Luís H.; Wendland, Edson (Águas Subterrâneas, 2010)
Este trabalho apresenta uma estimativa da recarga direta e profunda do Sistema Aqüífero Guarani (SAG) na bacia representativa do Ribeirão da Onça, localizada em zona de afloramento do SAG no Estado de São Paulo. Durante um ano foram monitoradas variáveis hidrológicas (precipitação, temperatura, vazão etc.) para a avaliação do balanço hídrico na bacia. Utilizando dados de variação do nível em 23 poços de monitoramento foram estimados a recarga direta, a variação do armazenamento subterrâneo e o escoamento de base. A recarga direta do sistema, na bacia, foi estimada em 29% da precipitação anual. Considerando a drenagem efetuada pelo Ribeirão da Onça, a recarga profunda, que pode efetivamente recarregar o SAG, é reduzida a 3,5% da precipitação anual.