COOPERAÇÃO INTERNACIONAL EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS: DESENVOLVIMENTOS NO BRASIL, EM ANGOLA E EM PORTUGAL - Albuquerque Filho, José Luiz; Ferreira, João Paulo de Cármono Lobo; Caldo, Mariana Kozlowski; Montenegro, Suzana Maria Gico Gico Lima; de Carvalho, Ana Maciel; Baldé, Inussa (Águas Subterrâneas, 2010)
Este trabalho busca demonstrar a proposta do Projeto CIAS (Cooperação Internacional em Águas Subterrâneas) financiado pelo CNPq – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico no âmbito do Programa de Cooperação Temática em Matéria de Ciência e Tecnologia (ProÁfrica) e pela FCT – Fundação para a Ciência e Tecnologia de Portugal, coordenados respectivamente, pelo IPT – Instituto de Pesquisas Tecnológicas, e LNEC – Laboratório Nacional de Engenharia Civil e com a participação da UFPE (Universidade Federal de Pernambuco), DGRH (Direção Geral de Recursos Hídricos da Guiné-Bissau), UAN (Universidade Agostinho Neto de Angola) e INGR (Instituto Nacional de Gestão das Águas de Cabo Verde), além de outras instituições ou órgãos colaboradores. O objetivo do projeto é a caracterização do quadro hidrogeológico atual e proposta de soluções para o problema da salinização em áreas costeiras; intercâmbio de conhecimento de metodologias; realização de eventos acerca da temática de interesse e transferência de tecnologias aplicadas no Brasil e em Portugal, assim como em Angola, para a Guiné-Bissau, na África. Além desses objetivos, mais especificamente, será realizado um trabalho de aplicação do método GALDIT no país. Dessa forma, será possível determinar a vulnerabilidade do aquífero à intrusão da cunha salina e proposta de medidas mitigadoras.