A VERDADEIRA FACE DO “AQÜÍFERO GUARANI”: MITOS E FATOS - Machado, José Luiz Flores (Águas Subterrâneas, 2005)
Nos últimos anos, segundo a mídia, foi “descoberto” um gigantesco aqüífero que cobria grandes áreas do Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. Ele ocuparia uma área de 1.200.000 km2 do MERCOSUL e era um mega-reservatório de água doce, o maior do mundo, que poderia abastecer a humanidade por centenas e centenas de anos. Assim, ele atraiu a atenção de organismos internacionais preocupados em “preservar” este recurso para o futuro. A ONU logo imaginou transformá-lo em reserva estratégica, Patrimônio da Humanidade. O Banco Mundial acreditou na maior reserva de água com fluxo transfronteiriço do mundo. Mas, será que existe realmente o Aqüífero Guarani? Os estudos realizados nos últimos anos têm demonstrado, inequivocamente, que ele não é “um” aqüífero e que está compartimentado em vários blocos. Ele apresenta uma estrutura de camadas em que se superpõem muitos aqüíferos com potencialidades muito diversas. Ao contrário do que se imagina, suas águas não apresentam potabilidade em toda a sua área de ocorrência. O que se considera Aqüífero Guarani possui muitas limitações, mostrando a necessidade de uma reavaliação de sua potencialidade.