UTILIZAÇÃO DO MÉTODO DA ELETRORRESISTIVIDADE NA CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DE ÁREA DE RECARGA DO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI. - Oliva, Andresa; Gastmans, D.; F. Zamprogno, C; Paula e Silva, F.; Romualdo, D. B.; Lobo, G. A.; Lima, W. P.; Rocha, H.R.; H.K., Chang (Águas Subterrâneas, 2006)
O presente artigo apresenta a caracterização hidrogeológica da Gleba do Pé de Gigante, localizada no município de Santa Rita do Passa Quatro, efetuada com a utilização de métodos de investigação indireta do substrato. Foi utilizado o método de eletrorresistividade, por meio da técnica da Sondagem Elétrica Vertical (SEV), e arranjo Schlumberger. A área está localizada dentro da zona de recarga do Sistema Aqüífero Guarani, no estado de São Paulo. Com os perfis das SEVs, foi possível elaborar um modelo geoelétrico para a área, com a determinação da profundidade do nível d’água e as diferentes litologias existentes. O modelo hidrogeológico conceitual para a área indica a existência de um aqüífero livre, representado pelos sedimentos da Formação Pirambóia e, em pequenas áreas próximas ao curso d’água, pelos sedimentos da Formação Santa Rita do Passa Quatro, limitados na base por substrato impermeável representado pelos diabásios da Formação Serra Geral. A superfície potenciométrica apresenta conformação semelhante à superfície topográfica, com fluxo direcionado para a rede de drenagem, e nível d’água situado entre as cotas, 572 e 645 metros, com profundidades máximas de cerca de 90 metros.