VARIAÇÃO ESPACIAL DAS PRECIPITAÇÕES NO SISTEMA LACUSTREBONFIM - RN - Pereira, Roberto; R. G. Vieira, Janine; J. A. da Silva, João (Águas Subterrâneas, 2006)
O sistema lacustre Bonfim, localizado no litoral Leste do RN, tem sido alvo de muitos estudos recentemente tendo em vista a sua utilização, a partir da captação na lagoa do Bonfim, para atender as regiões do interior deste Estado. Este trabalho procura analisar as variações espacial das precipitações na região do Bonfim através da instalação de uma rede de monitoramento com 4 pluviômetros. Conclui-se que a zona de recarga da lagoa do Bonfim é a que menos chove, tanto em períodos favoráveis quanto em períodos secos, com diferenças de até 19,4%, em um raio de apenas 7 Km, o que pode demonstrar uma certa fragilidade da mesma. Entretanto essa diferença pode chegar a 30% em períodos secos, quando se considera regiões mais distantes (cerca de 20-25 Km), mas que períodos de precipitações significativas as chuvas tem uma distribuição mais homogênea ao longo do litoral Leste.