ZONEAMENTO GEOAMBIENTAL E CONSIDERAÇÕES SOBRE A ZONA COSTEIRA DE ACARAÚ/CE - V. Araújo, Maria; S. S. Freire, George (Águas Subterrâneas, 2006)
A zona costeira é o traço de união entre a terra e o oceano. Esta em Acaraú, sofreu e sofre atualmente forte pressão antrópica, devido aos processos de urbanização e industrialização crescentes. Ela apresenta forte atrativos paisagísticos e belezas cênicas. As atividades sócio-econômicas atuantes na zona costeira de Acaraú, provoca várias agressões a este ambiente, porém em níveis diferentes, causando degradações ambientais irreversíveis, com alto custo financeiro para sua recuperação. Os problemas encontrados nesta região, são conseqüências de, aterros, erosão, desmatamento, poluição hídrica doméstica e industrial, instalação portuária e expansão turístico e mobiliária. Também problemas decorrentes da interferência direta e indireta do balanço dos sedimentos e do avanço da urbanização sobre estas áreas que deveriam ser protegidas. A linha de costa se caracteriza por sua grande instabilidade, isto se deve a fatores naturais e antrópicos, que causam as grandes modificações nestes ambientes surgindo a necessidade e a preocupação de se planejar sua ocupação e o uso do espaço costeiro. O Acaraú apresenta 53Km de costa, onde 46,91% da sua população, vive no litoral. O infeliz interesse por esta zona, ao longo tempo pode levar, à destruição deste ambiente. Mesmo existindo várias Leis de preservação e proteção, o poder econômico ignora “suas existências”, e continuam desmatando, soterrando e salinizando, em fim degradando estas áreas. Em Acaraú, as crescentes necessidades, cada vez maiores de utilização do espaço costeiro, tem levado a sua população, freqüentemente, a uma exploração violenta desta região. Esta exploração se manifesta com grande evidencia através de: erosão dos solos, erosão costeira, desertificação, espoliação, desmatamento, degradação dos ecossistemas, sua destruição e a extinção de algumas espécies e variedades. Esta situação exige urgentemente, a necessidade de conservação desta zona, incluindo o manejo ecologicamente sadio deste sistema de grande importância para sua população.