QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO VALE DO CARIRI - ÁREA EM CRATO, JUAZEIRO DO NORTE E BARBALHA - ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Lopes, Cícero Roberto Martins; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; de Guerra Jr, Wellington de Goes; Dias, Francisco Wladiston Cordeiro (Águas Subterrâneas, 2005)
O estudo da qualidade das águas subterrâneas no Cariri em uma área nos municípios de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha é a meta principal deste trabalho. O trabalho realizado numa área de 410 km² e delimitado pelas coordenadas 07° 10' e 07° 25' S e 39° 10' e 39° 30' W Gr. Em termos iônicos predominam as águas do tipo bicarbonatadas mistas, com potabilidade dentro dos padrões exigidos para saúde e sem restrições para uso na irrigação. O abastecimento público da área pode ser feito totalmente por água subterrânea, com água de boa qualidade físico-química e bacteriológica. As águas subterrâneas da área foram classificadas, segundo o Diagrama de Piper, como bicarbonatadas 79,2% (mistas, sódicas e magnesianas), 10,4% cloretadas magnesianas e 10,4% mistas. O diagrama de Schöeller & Berkaloff revelou que as águas subterrâneas apresentam poucas restrições ao consumo humano (boa potabilidade), sendo apenas não recomendável o seu uso generalizado na indústria (dureza média/alta). Todas as amostras, segundo o Diagrama U. S. Salinity Laboratory são águas que apresentam baixo a médio teor de salinidade sem qualquer restrição de uso na agricultura.