ESTRUTURAS ARMAZENADORAS E QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO AQÜÍFERO SERRA GERAL EM SÃO PAULO - Spiller, Luis Eduardo (Águas Subterrâneas, 2005)
Vários poços perfurados no interior paulista, na região centro, norte e oeste do estado onde afloram rochas predominantes arenitos da Fm. Adamantina e basaltos da Fm. Serra Geral foi verificada a litologia, profundidade do poço, espessura perfurada em basaltos, estruturas geológicas, teste de vazão do poço e análise física - química da água proveniente de rochas basálticas, a fim de caracterizar a estrutura armazenadora e a qualidade das suas águas. A partir destes dados pesquisados a mais de 17 anos em várias empresas perfuradoras buscou-se comparar estas águas com a água da formação Botucatu ( aqüífero Guarani ) e evidenciar algumas relações entre as duas formações.A pesquisa também pretende mostrar a importância do aqüífero Serra Geral, que devido a sua litologia é desconsiderado e dado pouca importância para a captação de água no abastecimento público, irrigação e outros empreendimentos comerciais.