BIOSSORÇÃO DO ÍON CHUMBO PELA CASCA DE SOJA

Publicado
2015-02-24

    Autores

  • Andréia Colombo Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
  • Claudinéia Aparecida Geraldi Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
  • Silvia Priscila de Oliveira Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Pricila Marin Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Aparecido Nivaldo Módenes Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
  • Daniela Estelita Goes Trigueros Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
  • Aline Roberta de Pauli Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
  • Caroline Ribeiro Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
  • Fabiano Bisinella Scheufele Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Gustavo Henrique Fidelis dos Santos Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Pedro Yahico Ramos Suzaki Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Ana Paula de Oliveira Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Resumo

O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial da casca de soja na descontaminação de águas contendo a espécie metálica chumbo. O estudo foi realizado em reator batelada de escala laboratorial e inicialmente, avaliou-se o efeito do pH da solução, temperatura de sorção, granulometria do biossorvente e velocidade de agitação, na remoção do íon. As melhores condições obtidas foram utilizadas nos testes cinético e de equilíbrio. Todos os testes foram feitos em duplicata. Os resultados dos testes preliminares mostraram que as melhores condições para biossorção do íon chumbo foi pH 4, temperatura de adsorção de 30 °C, mistura granulométrica do biossorvente e velocidade de agitação 100 rpm. No teste cinético o tempo de equilíbrio foi de 180 min, com taxa de remoção de aproximadamente 64%. Aos dados de equilíbrio, o modelo que melhor se ajustou foi o de Langmuir cujos parâmetros foram: 0,56573 ± 0,02054 mequiv.g-1 e 0,90889± 0,07232 L.mequiv-1. Assim, pelos resultados obtidos pode-se afirmar que a casca de soja possui grande potencial para o tratamento de águas contendo chumbo.

Como Citar
Colombo, A., Geraldi, C. A., de Oliveira, S. P., Marin, P., Módenes, A. N., Trigueros, D. E. G., … de Oliveira, A. P. (2015). BIOSSORÇÃO DO ÍON CHUMBO PELA CASCA DE SOJA. Águas Subterrâneas. Recuperado de https://aguassubterraneas.emnuvens.com.br/asubterraneas/article/view/28331